学科竞赛——智慧竞逐,实力展示,CAD综合技能大赛完美收官

发布日期:2024-04-24

4月21日,兰州信息科技学院第十四届CAD综合技能大赛暨第十七届全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛甘肃赛区选拔赛落下帷幕,来自智能装备学院和土木工程学院的机械、机器人、汽车、产品设计、电气、土木、道桥、水利水电、工管和测绘等15个专业的1000余名学生报名参赛,在先进成图、数字化创新设计、BIM创新应用、桥梁数字化创新设计等多个不同赛道展开大比拼。

CAD综合技能大赛作为学校的重要赛事之一,始终聚焦学生创新能力培养,提升学生综合技能水平。近年来,智能装备学院、土木工程学院持续大力推进“学研创”联动和“课赛证”融通活动,围绕“一专业一赛事”,统筹组织,认真谋划,扩大学科竞赛覆盖面和参与度,打造积极良好的竞学氛围,学生参赛率超过95%。

全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛被中国高等教育学会列入全国普通高校学科竞赛排行榜,被誉为“图学界的奥林匹克”。学校已连续举办十余届校赛,积累了丰富的竞赛经验,选拔了一大批优秀的选手参加国赛,并获得先进成图主赛道、轻量化、增材制造及BIM创新应用等赛道累积超过100项。

本次大赛的成功举办,为2024年全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛(省赛)选拔参赛队员提供了有力支撑。此外,赛事的开展进一步激发了学生的创新意识,鼓励更多同学关注工程形体结构设计的前沿动态、创新数字建模的技术与策略。通过参与竞赛,学生们得以提升工程设计及实践动手能力,形成以赛促教、以赛促学的教赛互促模式,拓宽了参赛选手的视野。