教与学同行,校领导深入教研教改活动,助力专业建设

发布日期:2024-04-25

4月23日,学校理事长、执行校长黄炜、副校长殷学丽走进教室,参与智能装备学院磨课活动,他们与教师们亲切交流,认真记录教学过程中的亮点和不足,共同探讨专业建设。

在磨课活动中,能源与动力工程专业课程组教师李世伟和夏正廷共同主讲《液压与气压传动》课程,他们从课程简介、培养目标、学情分析、教学内容创新、教学模式和方法,教学评价和教学成果等方面出发,以课件和板书相结合的方式,通过生活实例将理论与实践相结合,使抽象的概念变得生动且易于理解。黄炜、殷学丽全程参与教学过程,对课程设置、教学方法、课堂氛围等方面进行了全面了解。

黄炜、殷学丽结合专业建设、人才培养方案,与教师们就教学经验、学时分配、课前5分钟展示环节及最新行业发展动态等多维度方进行了深入研讨。

黄炜对教师们的辛勤付出给予了充分肯定。他结合自身经验,就课程设计和教学策略提出了宝贵意见,激发了教师们不断提高教学水平的信心和决心。黄炜谈了五点想法,一是找准差距,打磨精品。磨课活动的开展并非为了观摩,精彩课堂也并非一蹴而就,磨课的核心是教学改革,想要“磨”出成效,建议学院将课程分为专业主打课和基础课,聚焦人才培养目标找准差距,磨出适合兰科学子的“教法”;二是重视过程,聚焦目标。课程内容和教学实施是为人才培养目标服务的,授课过程的每个环节,如作业、笔记、自我展示等对应的培养目标要更加明确,不能流于形式,也不能重结果而轻过程;三是课程设计,提升投入。人才培养目标是教学过程的首要条件,要依据访企拓岗问需活动得出的结论设定人才培养目标,做好课前、课中、课后的教学设计,积极与学生互动,走下讲台走入学生当中,激发学生思考,提升课堂投入度;四是赋能课堂,全面发展。课前5分钟的自我展示不仅是培养学生表达能力、综合素质的重要环节,也是激发课堂活力,加强师生互动的重要途径,在实施过程中要灵活运用,赋能课堂,让课堂充满笑声与掌声;五是赛课融通,成效一致。深入开展“一专业一赛事”“一课程一赛事”,并将学科竞赛融入课程体系,让学生参与进来,提升学生创新能力,着力培养解决问题的工程师,从“最以学生为中心”出发,让“教”“学”“用”达成一致,真正为学生创造价值。

黄炜表示,磨课活动是对教学工作的一次检验,也是对专业建设的一次有益探索。在“强一线”的指引下参加此类活动,是一次难得的交流和学习机会,有助于加强与教师之间的沟通,推动教育教学改革。我们相信,在全体师生的共同努力下,学校专业建设将不断取得新的突破,为高质量发展贡献智慧和力量。