当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

【智能装备】机器人工程专业

发布日期:2024-06-17

【智能装备】机器人工程

中国顶尖应用型专业,西北首家人形机器人产业学院

专业学制:本科4年/专升本2年

机器人工程专业是什么?

机器人工程专业培养具有机器人控制、感知、决策和智能机器人系统设计等方面基础知识与应用能力,能在机器人及相关自动化行业从事控制系统软硬件开发、系统调试与维护、系统集成等方面工作的高素质应用型工程技术人才。

01 关于TA,你必须要了解

为什么选择在兰科读机器人工程专业

兰州信息科技学院机器人工程专业目前建立了产业学院,产业学院依托学校丰富的资源与潜在发展机遇,充分利用校企共建的一流实验设备,通过人才共选、人才共育、人才共用,共同探索校、政、企协同培养新机制;延续精英培养,实施“导师制、淘汰制、小班化、项目化、国际化”培养,培养质量高。在校友会2024中国大学一流专业排名(应用型)中,评级为中国顶尖应用型专业(6★)。

主要学习哪些核心专业课程?

机器人学 智能制造技术基础 机电传动与PLC技术
传感与检测技术 机器人仿真技术 工业机器人设计
机器人视觉及应用 工业机器人编程 单片机及嵌入式系统

如何培养你的实践动手能力?

实践课程均采用项目式教学,项目内容来自生产实际案例,让学生参与自动化生产、制造的每个环节,增强学生的实践动手能力。

开展一专业一赛事。指导并组织学生参加中国高校智能机器人创意大赛、中国机器人及人工智能大赛,参赛人数覆盖率达到70%以上。提高了学生分析问题、解决问题的能力。

你将拥有什么样的成长方向?

本专业致力于培养理论基础厚、工程素质高、动手能力强的机器人领域研究型与复合应用型人才;使其具有在机器人、人工智能、智能制造等领域开展研究工作并解决复杂工程问题能力。

02 关于未来你需要知道

本专业的就业前景如何?

机器人工程专业的社会需求量大、就业优势明显。毕业生主要就业于工业机器人、高端智能制造装备及系统等领域,面向大型国有企业、行业头部企业、政府及行业组织等,担任重要技术、研发及管理岗位。

未来,你有哪些就业方向可选择?

毕业生可能就职于新松机器人、金石机器人、华天电子、麒盛科技、昆山丘钛微电子等行业头部企业。

你能收获哪些职业通行证、行业敲门砖?

本专业学生可以在校内考取:

工业机器人应用工程师、工业机器人维修工程师

工业和信息化人才证书

▶Solidworks助理/专业工程师

▶Auto CAD认证初级、中级证书

电工证、车工证

各级各类证书全方位加强学生综合素质,有效提升就业竞争力,在日后的求职、就业中增添砝码。

03 关于学习体验你需要了解

谁将陪伴指引你前行?

机器人工程专业拥有一支优秀的工程教育师资团队,43%的教师拥有高级职称,90%的教师具备双师型背景,所有教师均具有硕士研究生及以上学历。

你将体验什么样的精彩课堂?

全面贯彻OBE教学理念指导教学:坚持“以学生为中心”核心价值理念,制定科学完善的“课前、课中、课后”精彩课堂”建设标准,激发学生兴趣、培育创新思维、引发学生思考、培养探究能力,创新性开展课前5分钟演讲,营造“掌声、笑声、辩论声”三声课堂,教学场景从以课堂教学为主向课前课后延伸、课内课外结合、线上线下混合式转变,显著提升课堂学习效果。

行业头部企业专家参与:学校邀请清华大学、哈工大等名校专家、机器人行业工程师,根据产业技术发展趋势优化专业课程及授课内容,着力将学生打造成符合行业产业需求的高水平应用型人才。

这里拥有怎样的实验实训条件

机器人工程专业拥有机械实验教学示范中心、工程训练中心2个甘肃省实验教学示范中心,内设智能机器人产业学院、机器人系统实验、自动化制造系统实验室等以支撑实践类课程教学,设备总价值800余万元。另建有机械工程虚拟仿真实训教学中心、智能制造创新研发中心等研创平台。学生可通过各类实训实操,巩固课堂理论知识,提高实际动手能力,为就业夯实实践基础。

我们如何聚焦就业需求培养学生?

产业学院人才培养:学校联合优必选科技股份有限公司以“资源整合、人才培养、应用研究、科技创新”为原则,成立了“智能机器人产业学院”。面向大一学生招生,校企共建,共同打造与新质生产力产业相适应的课程,培养具有应用型背景的现代工程技术人才。

委托培养合作:学校与北京信息科技大学签订了《北京信息科技大学对口支援兰州信息科技学院协议》,双方就师资培养、学术交流、本科生联合培养、学生短期交流、社会实践等方面开展了深入交流并达成合作共识。

实践基地人才培养::与机器人行业头部企业共建学生实训实习基地14个,定期派出学生前往实践基地完成实训与实习,重点培养学生解决实际问题的能力。毕业生拥有扎实的理论基础与娴熟的实操技能,备受用人单位青睐。

金石机器人实训基地

我们为你提供哪些发展平台?

本专业注重通过学科专业竞赛、大学生创新创业项目等活动提升学生专业能力和创新素养。

在中国机器人及人工智能大赛、中国高校智能机器人创意大赛、国际先进机器人及仿真技术大赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、全国三维数字化创新设计大赛等学科专业竞赛中获得包括特等奖、一等奖在内的国家级、省级奖项超260余项,承担国家级、省级大学生创新创业训练计划项目30余项。