强一线——推进至产业前沿,下沉到教研一线

发布日期:2024-04-13

近日,学校理事长兼执行校长黄炜、副校长殷学丽一行赴遨博机器人有限公司和艾恩替科技有限公司实地走访调研。此次调研是学校全面推进“强一线”背景下,学校领导走进前线、深入一线,深挖外部优质资源的重要举措,旨在加强校企合作,推动学校科研与产业实践的深度融合,同时为面向智能产业领域学生培养开拓了更多前沿技术的支撑。

在遨博机器人有限公司,黄炜一行参观了智能协作机器人技术创新实训基地,详细了解企业的研发方向、技术创新及市场应用情况。他们与企业技术团队进行了深入交流,探讨机器人技术在教育领域的应用前景。黄炜表示,机器人技术是未来科技发展的重要方向,学校将积极响应国家创新驱动发展战略,加强与企业的合作,共同推动机器人技术的研究与应用。

优秀校友马万里创建的艾恩替科技有限公司以其在机器人末端夹持技术领域突破性研究获得卓越成就,不仅成功解决了长期困扰重点产业的“卡脖子”技术难题,更是将学校求是、砺志、笃行的“兰科工匠”精神在长三角区域和机器人产业领域形成了良好的口碑效应。黄炜对马万里在细分领域取得的成就给予了高度评价,并就如何结合学校的教育资源,共同培养适应产业发展需求的人才提出了建设性意见。

调研期间,校企双方就合作模式、科研项目合作、实习实训基地建设等议题进行了深入探讨。双方一致认为,通过双方的紧密合作,可以更好地实现资源共享、优势互补,为学生提供更加广阔的学习和发展平台,同时也为企业输送更多高素质的专业人才,实现共赢发展。

此次调研不仅加深了学校与企业的联系,也为学校的教育教学和科研工作提供了宝贵的第一手资料。学校将以此为契机,进一步加强与相关企业的交流合作,推动学校科研水平和社会服务能力的双提升。