当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

走近乡村学校 注入青春力量——机电工程学院2023年暑期社会实践简报(三)

发布日期:2023-07-08

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领广大青年坚定不移听党话、跟党走,不断强化思想政治引领,更近一步了解乡村教育在乡村振兴中的重要力量。2023年7月7日,机电工程学院“薪火启航”乡村振兴社会实践团开展走近学校、走近老师和走近同学的访谈活动。

访谈中,张仲儒校长为实践团成员讲述了靖远县东升中学的发展历史、创新做法、所获荣誉。通过张校长的讲述,东升中学多次被评选为“先进集体”、“优秀单位”“文明校园”,最让实践团成员深切深刻的是东升中学最有“亮点”做法——阳光农场,让孩子们自己动手种植蔬菜,旨在培养孩子们的节粮意识,增强感恩教育。

同时,实践团成员走访老教师--高国宏老师,从教25年的他依然对年轻人有积极乐观的心态。他认为年轻教师的成长也需要上一辈教师的帮助与引导,他更希望年轻人超越上一代,青出于蓝而胜于蓝,未来是属于年轻人的。

实践团还随机与七、八年级的同学们进行了交流,同学们对我们此次“我的大学生活”主题活动有一致好评,他们认为活动对他们的求学生涯有很积极的影响,明确了自己今后的奋斗目标,非常期待自己未来丰富多彩的大学生活。

除此之外,机电工程学院“薪火启航”乡村振兴社会实践团与东升中学教师、同学们分别进行了篮球联谊赛,通过比赛拉近了实践团队与中学师生之间的友谊。

此次走近教师、走近学生的活动,也让实践团对与乡村教育有更全面的了解,通过所见所闻,与乡村教育实践的真实感受,相信国家的乡村教育战略一定会越来越好!