当前位置: 首页 > 学生工作 > 特色活动 > 正文

追寻长征足迹 传承红色基因——机电工程学院2023年暑期社会实践简报(七)

发布日期:2023-07-23

为进一步扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主题教育,深入学习贯彻党的二十大精神,继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,增强党员同志们的责任感与使命感。2023年7月15日,机电工程学院“薪火启航”社会实践团成员们走进革命圣地会宁县,瞻仰红军会师旧址,重温党的光辉历史,追寻红色足迹,缅怀革命先烈,感受伟大的长征精神和会师精神。

怀着无比激动的心情,实践团全体成员在讲解员的带领下,参观瞻仰了红军会师楼、红军会师联欢会会址、三军会师纪念塔、会宁红军会师革命文物陈列馆、红军长征将帅碑林等革命遗址遗迹,追随先烈们的光辉足迹,重温伟大的长征精神。全体党员在雄伟的会师塔下,在鲜红的党旗前,重温入党誓词,感悟红色历史,深切缅怀先烈们的光辉业绩,追思他们英勇顽强、不怕牺牲、无私奉献、忠诚为民的崇高革命精神。

红军会宁会师旧址静谧庄严,会师纪念塔巍然耸立。在红军长征胜利纪念馆内,一幅幅图片、一帧帧视频、一件件实物,见证着中国工农红军三大主力会宁大会师的伟大壮举,将所有人带回到那段战火纷飞、可歌可泣的峥嵘岁月。

走进长征胜利纪念馆,迎面而来的是高大耸立的领袖塑像,正是87年前他们的正确指挥,才迎来红军胜利会师,开辟了中国革命新纪元。队员们站在塑像前,久久凝望,不愿挪动脚步。

展览陈列分长征北上抗日、三大主力胜利会师和长征精神永放光芒等三个单元,一件件穿越时光的实物、一个个激荡人心的场面、一桩桩感人肺腑的故事,全面展现了红军北上抗日的艰难历程和不朽功绩。

通过参观学习,同学们心潮澎湃,内心深处涌起对革命先烈们的无限敬意,深刻地体会到今天美好生活的来之不易,认识到自身肩负的历史使命。大家纷纷表示,在今后的学习工作中,将进一步弘扬长征精神、会师精神,传承红色基因,赓续红色血脉,不忘初心,牢记使命!