当前位置: 首页 > 学院概况 > 专业设置 > 正文

能源与动力工程

发布日期:2023-06-30

能源与动力工程专业是一门涵盖能源转换、传输和利用的工程学科。它关注能源系统的设计、优化、操作和管理,旨在培养学生具备应对能源需求和挑战的能力。本专业办学历史悠久,继承了兰州理工大学能源与动力工程专业,为校级一流本科教育示范专业。本专业具有雄厚的师资力量及优良的创新实验与实践平台,并与兰州理工大学、兰州交通大学及省内外各类知名企事业单位有交流与合作。

【培养目标】能源与动力工程专业主要面向能源利用和转化相关学科范畴,研究能源技术应用和动力装备。专业开设热能发电、新能源及流体动力三个方向。主要培养新能源、智能化能源装备、先进能源动力设备领域内,具备系统设计、应用开发、运行管理等技术工作的应用型复合型人才。

【主要课程】机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、工程热力学、流体力学、热交换原理、流体机械原理、热动力系统与装置、流体机械及系统设计、流体传动与控制、热力发电厂、热工自控系统、新能源技术与应用等。

【专业特色】能源与动力工程为多学科交叉专业,融合了热力学、流体力学、燃烧学、机械工程、电气工程等多个学科;实践性强,着重培养学生动手能力和解决实际问题的能力;同时培养学生关注能源领域的发展趋势和技术创新。

【就业方向】能源与动力工程专业的毕业生具有广泛的就业机会,可以在能源行业中的公共事业部门、能源供应公司、工程咨询公司、研究机构等地就业,从事能源生产、运输、研发、设计、管理以及环境保护等方面的工作。近三年毕业生一次就业率均在97%以上。部分毕业生考取了兰州理工大学、兰州交通大学、东北电力大学、兰州大学等省内外重点高校。部分毕业生进入行业龙头企业如晶科能源、西安泵阀、上海连城泵业、三一重工、徐工等。部分毕业生考取公务员及事业单位。已有部分毕业生目前已经成为相关企业和事业单位的中坚力量。